首创码链融合数字身份:一卡通乘车安应用首发式盛大举行

7月16日,由大数据分析与应用技术国家工程实验室网信智能中心、中关村工信二维码技术研究院、中关村大数据产业联盟指导,郑州城市一卡通有限责任公司主办,北京家音顺达数据技术有限公司承办的“码链融合数字身份一卡通乘车安应用首发式”在郑州隆重召开。



中国工程院院士孙玉,郑州市人大副主任(原)、总工会主席李元法,大数据分析与应用技术国家工程实验室副主任、中国信息安全研究院副院长赵惟,郑州市工信局党组成员一级调研员刘学江,河南省大数据研究院副院长宋伟,中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋等领导专家出席现场。郑州城市一卡通有限公司董事、副总经理王云坡发表致辞,北京家音顺达数据技术有限公司总经理韩建国对一卡通乘车安进行了详细介绍。


中国工程院院士孙玉


郑州市人大副主任(原)、总工会主席李元法



大数据分析与应用技术国家工程实验室副主任、中国信息安全研究院副院长赵惟


郑州市工信局党组成员一级调研员刘学江


河南省大数据研究院副院长宋伟


中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋


广州羊城通有限公司董事长谢振东


中关村工信二维码技术研究院副院长杜志辉


网信智能中心常务理事、北京家音顺达数据技术有限公司董事长郑义


网信智能中心主任、中国信息安全研究院院长助理傅毅明







首个一卡通大数据精准应用


习近平总书记在十九届中共中央政治局第二次集体学习中,明确做出了“推动大数据技术产业创新发展、构建以数据为关键要素的数字经济、运用大数据提升国家治理现代化水平、运用大数据促进保障和改善民生、切实保障国家数据安全”的战略部署!


 郑州城市一卡通有限公司董事、副总经理王云坡致辞


一卡通乘车安凝聚国内大数据、区块链等领域顶级机构和专家的智慧力量和研究成果,聚焦老人、未成年人出行安全问题,在全国范围内首次实现了一卡通公共大数据在社会安全和家庭服务领域的精准应用。


北京家音顺达数据技术有限公司总经理韩建国介绍一卡通乘车安项目


项目依托乘车安公众号,致力于为家庭提供老人、未成年人实时乘车信息服务,为用户带来更安全、更智能、更便捷的数字出行体验。







首创码链融合数据安全新机制


一卡通乘车安首次采用码链融合家庭数字身份和区块链可信账户数据安全机制,并研制了“码链融合数字身份技术标准”,为构建面向社会安全精准服务的数据安全防护机制提供了理论依据,指明了技术路径,展望了应用前景。



基于一卡通乘车安可信账户的信息服务平台,采用新一代主数据模型技术确保数据可信,可实现数据跨部门、跨系统合法合规地共享和流通,有利于推动大数据在政务、医疗、金融等各个领域的安全开放共享,让数据真正实现“取之于民、用之于民”,构筑美好数字生活新图景。







院士专题讲座指引未来发展方向


首发式结束后,著名通信技术专家、中国工程院院士孙玉为现场来宾带了一场高质量讲座《我国物联网产业发展趋势》,详细讲解了物联网的概念及发展情况。


物联网是物与人、物与物之间传递信息的信息系统。孙玉院士认为:我国通信系统产业已经成熟,信息基础设施基本完备,物联网已成为我国近年新兴的产业,发展现代信息产业和推动国民经济信息化,主流就是发展和推广物联网产业。

孙玉院士的演讲深入浅出,让大家对物联网有了更清晰的认可和理解,也为“一卡通乘车安”的后续发展指引了方向,即通过物联网技术,可以进一步丰富项目应用场景,为用户带来更多意想不到的数字出行体验。



作为长期致力于家校数字化服务的高新技术企业,本次联合打造一卡通乘车安项目,是家音顺达走出校园、迈向家庭服务的第一步。未来,家音顺达将紧抓数字化与物联网产业发展的时代潮流,充分利用大数据、区块链、物联网等新兴技术,不断探索与实践,持续为用户带来更美好的数字生活体验,为“加快数字化发展,建设数字中国”宏伟蓝图奉献力量。


【一卡通乘车安】发展历程



·2020年5月

“一卡通乘车安”项目正式立项。

   

·2020年8月

在北京与中国信息安全研究院达成战略合作,联合成立“中国信安·北京家音数字化转型与安全联合创新实验室”,正式开展“一卡通乘车安”项目技术研究与实施规划。


·2020年11月

与郑州城市一卡通有限责任公司签署合作协议,共同推动项目研究及应用。


·2020年12月

在大数据分析与应用技术国家工程实验室网信智能中心指导下,与中国信息安全研究院、北京北控智慧城市科技发展有限公司、北京工业大学、北京市政交通一卡通有限公司达成合作,共同开展《基于区块链的一卡通大数据在社会安全精准服务中的应用研究》,探索基于区块链的一卡通数据应用和数据安全机制。


·2021年4月

召开《基于区块链的一卡通大数据在社会安全精准服务中的应用研究》课题评审会,由中国工程院院士孙玉牵头,来自工信部赛迪研究院、国家语委语言智能研究中心、大数据协同安全技术国家工程实验室、南京市区块链应用协会等单位的国内知名专家参与了项目评审。评审专家对项目的研究内容以及所产生的社会价值给予高度认可与赞同,项目顺利通过验收。


·2021年5月至7月

进一步加大力度、加快项目实施,多次召开码链融合数字身份会议。


与大数据分析与应用技术国家工程实验室网信智能中心、中关村工信二维码技术研究院、南京迪链信息科技有限公司共同研究,形成了以家庭数字身份、全球统一标识代码、区块链可信账户为核心的技术解决方案和数据安全机制。


携手中国信息安全研究院、中关村工信二维码技术研究院、中关村大数据产业联盟,启动码链融合家庭数字身份技术标准编制。


按照码链融合技术路线,联合中关村工信二维码技术研究院、南京迪链信息科技有限公司共同实施部署国内首条数码融合数字身份实验链。


与郑州城市一卡通有限责任公司、郑州地铁集团有限公司、郑州市公共交通集团有限公司、郑州天迈科技股份有限公司实现项目模拟运行。


经过一年多的研究筹备与多方努力,“一卡通乘车安”项目正式启动运营。


---END---

中关村大数据产业联盟

中关村大数据产业联盟作为国家发展和改革委员会“数字化转型伙伴行动倡议”首批合作机构,开展了多项技术创新、理论创新、产融发展、资本服务、成果转化、人才培养、知识产权保护等方面的促进和传播服务工作,积极打造了数字生态运营服务体系,全力促进了大数据产业生态的建设与数字经济可持续创新发展。

中关村大数据产业联盟

微信号|BDA1213

吴晖 | 13825650507

数字生态联盟

微信号|BigDataInsight

联盟小秘书 | 13716612035



分享到: