华链时代总经理助理 许明精彩演讲

大家好!我是北京华链时代的许明。今天我在这里要跟大家汇报的项目是医疗目录链数据共享平台。

目前在医疗数据共享领域主要有三个痛点:数据代表性差、数据利用率低、数据安全难以保障。其实我们之所以公司研发这个项目,主要是因为武汉生物基因医药研究所找到我们,大家联合了25家医疗机构准备做一个联合医疗的项目,但是在联合医疗过程当中他们数据共享出现了一个问题,就是每家的数据放在哪儿都觉得不安全,放在中心化服务器或者放在个人手里都是不太好管理的,所以他找到我们公司,希望我们给他们出一个这样的技术解决方案,正好区块链天然的分布式存储、不可篡改、保密、高安全的特性,跟需求方的需求是非常契合的,基于这个原因我们研发了这个产品。

这是我们简单的产品设计思路。

这是我们链上要存储的一些数据,是各级的目录信息,还有医疗机构的信息,还有操作痕迹、链上的规则,还有在内容上是怎么操作的,技术的东西比较多一点。

刚刚这个是产品页的介绍,我们的产品要把他们企业共享的医疗数据用目录的形式,其实他们的数据依然保存在各家企业自己的服务器上,就是分布式存储,把他们要共享的数据目录放到链上来,这样解决了企业数据存储的安全问题,也解决了企业调用的问题。

其实这个就是我们核心的一个解决方案,就是数据的应用方和存储依然在他自己上面,调用是在可信的计算环境当中来计算的,所有的调用。其实我给大家举个例子大家应该就能够明白、能够理解。比如说我手里有一个表格,有我们公司2020年全年的人工收入信息,现在有财务公司说我要调用你这些数据上面的数据,我可以不把我的财务报表给财务公司,我只需要说你需要的是什么样的数据,比如说我需要你们公司2020年30—35岁男性这些员工的公司收入就可以了,你只要把这个用智能合约把要调用信息的公式做好之后用智能合约的形式到我的表格里直接再计算,把这个结果调用出来就OK了,这个调用的过程就是在这个可信计算环境之下来执行的。所以我们刚刚也有人提到过数据的可用不可见、可见不可得,其实就是用这种方式来实现的。   

这是主要的功能,用户管理、目录管理、业务审批。

这是比较关键的一点,曾经很多人问你们区块链技术到底有哪些不可替代性,现在市面上大家公认的事实,区块链的应用在市场端除了数字货币、比特币、以太币这些用来炒币或者挖矿的领域,在其他行业里是没有杀手级应用的,所谓的杀手级就是市场的强需求。经常大家探讨可能都会遇到这个问题,这个东西我已经有了成熟的解决方案,我为什么还用区块链,你这个区块链有什么意义,我必须要用区块链的价值在哪儿,就是我们这页PPT要讲的东西。

传统的刚才也跟大家讲过,说我们为什么要用区块链,传统的只能用中心化的存储方式,无论是放在哪家机构,放在百度云、阿里云或者放到自己的中心化服务器上,数据放到哪儿都是中心化的,只要是中心化的就有泄漏的风险,只要这个东西被泄漏了、被攻破了,你的数据就被拿走了,这是一个存储上的问题。

还有共享的过程,传统的我们共享的过程,公网传输、设备的硬件,哪怕我用区块链标准钱包的方式,不跟互联网对接,只用光盘,只用U盘,把这个东西拷走,这种方式也是存在泄漏风险的,所以区块链的方式,其实这个不是区块链的技术,是一个可信计算的方式,这里可以介绍一下我们可信计算是跟工程院的院士沈院士的团队一起来做的,当然沈院士比较低调,在我们的PPT里不让体现他的内容。权限的审核,传统的可能是审批,无论是盖章、签名、还是各种审核流程、还是打报告、打申请,我们现在有这个区块链的数字签名、电子验签的方式,直接在网上就能把这个问题解决了。

然后是调用,调用的过程,传统的就是说你要把我的数据库拿走,我要打开这个数据库,看到你所有数据库的内容,需要去调用我需要的数据,这是传统的方式。区块链直接用智能合约,在可信的环境之下把数据库里的数据调用出来就OK了,数据的拥有方也不用担心数据会泄漏。最后就是运维,运维传统的方式就是为了保证网络的安全,大量的去做防火墙。现在区块链大家都知道,比特币没有团队运营的情况下不间断的运营了这么多年也没有出现大的事故,当然也出现了理念上的问题,但是系统本身是没有什么太大关系的。所以区块链的技术已经用事实来证明了它是在不需要大规模的安全团队、运维团队去运维的情况下能够安全、持续、稳定运营的。

创新性,我们把区块链的技术创新的应用到数据共享的领域,其实刚才好多人也介绍了现在是大数据时代,数据安全问题、数据价值传输问题是我们核心要解决的问题,区块链跟数据共享,包括我们最新“十四五”规划当中也明确提出来,区块链要跟数据共享紧密的结合在一起,我们不能说中国最早或者最好、最强,但是我们确实事实在用技术方案解决数据共享的问题,我们是一家技术开发企业,所以我们也是实实在在把这个技术做起来的。

第二个,可信计算和区块链技术的结合问题。两个技术其实区块链的技术和可信计算你说它是一个问题也是,你说它不是也不是,但是这不是两个分开的技术,所以我们把他们两个完美的结合在一起,其实技术是什么不重要,重要的是能够解决企业痛点的问题。

这是我们的团队,这是我们的公司创始人、总经理叶茂先生,叶茂以前有两次创业经历,一个是人人折,人人折不知道在座的互联网行业是否了解这个企业,是比美团、拼多多更早的团购网站,但是后来被美团给收了,所以老板是从那个时候实现了财务自由,但是人生的创业还是无止境的,所以又继续来做创业的过程,他其实在我们公司上一家公司,服务的部门公安部和下属的全国200多家公安机关,是目前国内做数字货币监管、数字货币追踪领域最先进的企业,所以在这个基础之上我们成立了这个区块链落地的企业,就是我们北京华链时代,当然法人和董事长就是叶茂先生,本身叶茂先生也是北大的博士后,他自己也有很多专著。潘磊先生2013年、2014年最早火币的负责人,其实中国最早一批搞产业区块链人当中的之一,包括我们老板,老板是做自然语言处理方向的。杨树四彪,是潘先生在金山的同事,也是区块链方面的专家。

市场前景,这个不能说是瞎写的,至少我觉得不是那么准确的,因为在医疗数据共享领域这个市场你要说找相关的资料很多,规模要说很大也很大,但是我们说抢占市场规模抢占多少,可能有吹牛的成份,我们现在要做的就是一是把产品做好,二是把武汉医药生物研究所的项目做好,实际当中解决问题,运行别出Bug。

商业模式,简单跟大家说一下,构建区块链目录平台、打造大数据开放平台、建设国内顶级的大数据交易平台。其实就是,我们这个项目因为医疗诞生研发的,但是数据共享领域政务等等方向都是可以应用的,不仅仅局限于医疗领域。

这是我们推广过程中总结的四点问题:

1、社会认知度低。其实社会认知度就可以理解成社会的理解程度,因为我想在座的今天大家在这里,不知道有多少区块链专家,肯定每个人天天在听区块链,但是真正懂区块链的,区块链技术到底怎么诞生的、解决了哪些问题、有哪些基本的技术特点,可能基本的功能特点能说清楚,我举个很简单的例子,知识证明,不知道多少人能说清楚。

2、盈利模式单一。刚刚中场休息的时候也跟冯老师沟通了一下现在有很多区块链的项目盈利靠政府的项目,并不是由C端或者B端的企业能够直接买单的,只有G端的客户靠和政府亲密关系给你一个单子,这个单子不管通过招投标还是其他方式,但是基本上都是靠政府给的。所以我们希望的是打造一款产品,能够真正让C端拥护和B端企业用户能够满意,能够解决企业的问题和痛点。

3、相关技术还需完善。刚刚也有很多企业讲了,他们的TPS已经突破百万了,我很好奇咱们的技术测试环境是什么样的,据我了解是没有任何一个区块链的TPS能达到这个程度的,因为区块链的TPS是跟他的共识机制决定的,共识机制这个问题解决不了TPS就突破不了这个数。

4、从业人才短缺。我们招的公司只有刚刚看到的三位是跟区块链相关的技术人才,我们研发团队有70多个人,只有3个人是真正从事的区块链5年以上、10点以上的人,剩下的人都是计算机相关专业的,前端、后端、UI、产品经理,没有几个人懂区块链的,这是目前区块链行业发展的一个巨大的痛点,我相信在座的各位每家企业的企业家都算上,你们家企业能拿出一个懂区块链的,真正搞区块链技术开发的人,我相信也不会超过我们这个比例,我们真的很难招懂区块链技术的人。

这就是我们公司做的产品原型,目前这个产品一期已经开发完成了。

我要介绍的就是这些。谢谢大家!   


分享到: