甘道智能CEO 宋学武精彩演讲

位投资人,各位专家,各位同行,下面我给大家汇报一下我们项目的名称,项目名称是“打造多方可信分布式产融平台”,我们这个平台品牌叫TrusLink。

这张图是来自于商业简史整个商业发展进化的规律,纵轴是网络的密度,很重要的是链接,就是说已经链接的已经链接的构成了,链接主要是物和物的链接、人和人的链接、人和物的链接,链接的规模越大证明你的体量越大。纵轴是交易成本,交易成本两点,一种是信息的对称度,信息很快搜索到,同时还有一点交易成本信任的传递速度,信任传递速度构成了交易成本,现在来看信息的对称度已经非常好了,传递速度差距还是非常大的。

这个过程中我们TrusLink现在处在,我们说商业有四个节点:第一,线型阶段、中心型阶段、去中心分布式阶段、全链接型商业阶段。全链接商业阶段就是我们的目标,最终实现中心化的平台,像滴滴司机、乘客都感觉到各方面数据国家监管特别困难,所以这样就构成了现在进入新的分布式阶段,原来是超级节点,现在变成一个分布式节点。我这个年龄段的时候,最早80年代家里买了电视,那时候我家就是超级节点,因为所有人到我家看,到90年代以后,现在基本上大家都有电视了,超级节点已经没有了,现在连锁手机以后,又变成分布式节点,最终我们是打造新型的可信链接。

如何建立信用的传递呢?我们有一个软硬一体化的平台。刚才第一位是做不动产的融资,我们主要是做动产的融资。动产融资是,在设备端我们可以采集到真实可信的数据,同时在平台端我们能够帮助银行包括这些设备厂商、还有我们需要融资的中小企业都在联盟链上,通过信息流、订单流大家上链,物的账本由设备来写,支付的由支付的来写数据,这样分布式账本就构成了可信的联盟链的生态系统,金融机构与中小企业过去讲的信任难题就因此突破。

目前我们整个硬件叫物链1号,是基于区块链和物联网的通信模组,现在已经应用到了海尔商用和家用设备商,这样能够实现整个设备端自动上报数据,而不是中心化系统报给平台,通过平台报给需要了解它的监管机构、需要了解它的金融机构,这样来讲设备端能够采集到真实的数据,真实可信。

基于平台端,我们刚才说也是一个分布式的平台,TrusLink。TrusLink我们当时设计Logo的时候,左边是中国印“信”,字,右边就是TrusLink,传递联盟链这样一个价值。其实也是基于IOT物联网的方式,能够链接采集数据,同时采集完数据我们对数据进行分类,最终实现AI智能,最终实现的就是在物理世界和数字世界让它落到一致,真正实现一致性。

这个应用案例,我们选了在大学高校里边会用到很多共享的学生的洗衣、洗澡共享设备,搭载了我们物链1号的模组,学校可以有效监管那些运营商,运营商以后装了这个产品以后就可以非常快速的跟金融机构去做融资,因为学校是不出一分钱的,只是用这个市场化资源采取高速公路建设的模式,先投钱,后期运营商和根据你的运营收益收回的成本,需要大量的资金,这个过程中就是通过我们TrusLink这样一个平台帮助他完成融资。

我们的商业模式和盈利点在什么地方呢?第一,商业模式上,现在我们跟金融机构包括我们的设备厂商、运营商、学校共同构筑了多方的联盟连节点,学校是监管关节点,包括银行也是监管节点,学校是为了保证学生的消费真实可信,这里边大家可能不清楚,我花60元消费的是54度加热消毒洗,我花2块钱是标准洗,也是为了解决过程中有效被监管住。同时涉及到金融机构监管的资产。

盈利主要分三部分,第一部分,学校把钱打给甘道智能公司,设备集材,设备集材的时候有集材的差价,这里有很大的毛利空间。第二部分,资方会付给我们甘道智能的区块链和物联网的技术服务费。第三部分,本身我们的通信模块有供给海尔和这些设备厂商,他需要采购我们的设备。

目前从0到1的阶段,我们现在锁定的就是在4000万的全国高校大学生,因为他们那边物联网程度是非常集中的,大家说在家庭里面智能家居推了这么多点,其实真正家里面应用的智能家居还是非常少的,高校里面共享热水、共享洗衣、共享洗澡已经非常物联网了,而且好多年了。市场容量还是比较大的,现在全国来讲宿舍将近8000多万,每个宿舍需要装空调、需要装洗衣机、需要这些热水的设备,这些设备需要前期投资,投资的过程中就需要资金,我一个学校可能投300万,但是我10个学校是3000万,学校是转不动的,过去他们跟金融机构讲清楚自己的交易如何真实很难的,现在通过我们平台很快速的可以融到资。

0到1走完以后我们紧接着会做大量的市面的动产,这里面是5500万的商户,就是国家一直倡导包括金融机构不断发文要求如何解决中小企业融资难、融资成本贵的问题,这里边也是将近20万亿的市场,动产融资通过物联网和区块链我们TrusLink的平台未来会给他们做非常大的价值赋能。

究竟如何去快速的拓展市场?所有的物联网很重要一点,他需要去连接,连接很重要的就是连接一个部件,非常重要的是一个半导体的4G、包括WiFi、包括通信的模组,到2023年整个通信模组保守来讲是160亿块,手机基本上是40倍左右,在我们手机的时候当时也就是四五亿部,当时均孕育出那么多互联网巨头,这里边所有产品搭载我们的物链1号,现在我们已经跟TOP10的几家模组厂商达成了技术合作,而且技术联调已经通过了4G、5G的模块,我们现在通过它叫好风凭借力、送我上青云,借船出海,他的客户也成为我的客户,你下载APP50元,同时下载我的,产生价值以后我们也给他收益。

TrusLink平台我们目前已经在高校落地,像武汉大学,还有一些知名的高校,也应用了我们的产品,整个放款规模现在也突破了2000万。

同时我们在学校用完以后慢慢会推向社会、市场上,比如共享充电桩、共享的自助洗车机,因为洗车机也需要24小时,需要融资的,我们在青岛已经落地了将近26家,他要做全国的话需要资金我们也可以很好的去帮助中小企业快速的发展起来,快速的走向全国。

第一阶段,我们现在的规模,今年上半年能够突破网络密度10万的连接设备,,我们明年有望突破100万的设备,其实今年我们也可以做到100万,主要是资金上为什么要融资,因为我们不缺场景,后边讲我们股东的资源是非常强的,后边我们希望能够打造千万级的设备链接,最终平台规模就是千亿和万亿级的交易规模。

优势,有技术优势,我们在物联网和区块链来讲,无论是最近6月份IDC发布的物联网技术公司,我们是第一个技术方案解决商,区块链国内来讲硬件化,区块链如何保证上链数据的准确和真实,我们第一家解决了这个问题,同时我们的股东优势也比较强,海尔是我们的优势,趣链也是我们的股东,技术上有非常丰富的优势。

我们的股东一是海尔,他是我们的股东之一,有非常丰富的资源,上亿的产品,收购了GE、收购了很多品牌,现在全球白电第一名。趣链科技,刚刚我们的兄弟公司都提及了。习近平总书记也提出,区块链也要加快推动产业的融合和发展,我们非常符合国家的战略导向,这样就推动了整个金融脱虚向实,实体企业产融结合,让实体企业插上翅膀。

我们的团队,董事长是海尔的高级副总裁,他是洗衣机产业的全球总经理,我本人在海尔也是15年、金融5年,我本身就是做产业和金融的。林炀平是浙江大学趣链科技首席架构师,唐明是我们物联网的研发副总监,包括也在小米待过两年。我们的专家顾问团队,陈纯院士,包括芮斌,他推动的主要是鸿蒙系统,今天我们在接鸿蒙,把鸿蒙接上以后我相信我们进入了快车道,现在我们已经进入了鸿蒙的生态系统在排队。

本次融资3000万,股权10%,主要用于前期的深陶滩,技术研发和人才专家招募,然后是低作堰,主要是市场推广、销售团队、市场运营,然后是高筑墙,主要是知识产权产权壁垒构建。


分享到: