兆物信链北京分公司总经理 张睿精彩演讲

其实我本来不是做这块的,我是做教育的,最近也是有一段时间了,随着区块链技术的兴起,还有对这块的逐渐了解,这个行业深深吸引我了,所以今天我有幸代表兆物信链来做一个简单的介绍。

我的介绍分五部分:第一,公司与团队。第二,业务与产品。第三,行业竞品分析。第四,发展前景。第五,财务与融资。这里我想重点介绍第二部分和第三部分。

公司目前为止已经有发明专利15项、软著35项,其中还有专著1本,联合发表论文大概有200多篇,公司获得各种国家资质和荣誉也是非常多的,我在这里就不赘述了。

公司主要的技术是基于DAG底层技术区块链平台来做的区块链平台的设计,性能主要是基于DAG的栅格式共识机制、全球首个世测TPS突破百万的区块链基础平台,较好地解决了全球范围内依然很有挑战的关键技术问题。落上,全球首个在DAG区块链上实现图灵完备智能合约的平台,提供多种智能合约模板,支持多种主流开发预案。

公司成立于2015年,在发展过程中在2017年接受了起源资本的天使投资,以后的发展过程中不断有北京的分公司、四川分公司、深圳分公司,兆物信链是2019年正式成立的,公司最开始是以军队项目为主,后边逐步涉猎政府、金融、石油、电力、教育等多个行业。

公司的团队主要的技术团队是以国防科技大学的博士毕业生何老师为主要的团队,在市场方面聘请了有多年电力行业经验的销售人员来负责。

下面我们就重点介绍一下业务与产品。业务主要分为三块:1、IaaS区块链基础设施。2、区块链服务平台。3、区块链行业的解决方案。从底层分布上,区块链分布存储网络、MT区块链平台、国产PKMT平台、国产KPMT平台,和区块链隐私计算机设备。在PaaS平台上,设了区块链隐私计算和区块链数据服务平台。在应用上,有兆票、兆存、兆源、兆权、兆信、兆训、兆易、兆融、MT供应链金融平台、电子证据存储、公共服务平台、数字资产服务平台。因为是基层平台,所以考虑到了多种的兼容性。

主要的适用范围是,需要高性能的场景、跨链合作的场景、高级智能合约的场景、需要完全国产化的场景。我们所有的研发都是基于自己独立研发,没有借鉴国外的一些技术,硬件产品也是独立开发设计完成的。

在功能上,性能上主要是采取HashNet共识机制,支持了跨链通信呵夺链融合、行业支撑功能强大、智能合约链下数据访问。安全性上,智能合约代码形式化验证、抗量子攻击加密算法和哈希函数、基于零知识证明和环签名的交易匿名、P2P节点通信匿名。在测试性上,10分片纯性能测试TPS超过240万。

MP BaaS平台上,主要是设计了基础设施融合服务,面向客户服务一体化。

在区块链分布式存储上,首个实现了DAG共识算法的存储网络,这也是我们产品独特的特点。

在区块链基础设施的支撑上,综合运用了安全多方位的计算,加密算法是我们产品安全性的重要保障。

应用型上,可适用范围广,比如说像兆票,主要适用于供应链金融平台,兆源主要适用于商品溯源平台,兆信是企业征信平台,兆易是区块链数据交易平台,兆存是区块链存证平台,兆权是资产确权登记平台。

具体的应用案例这里举了三个。1、湖南省中小企业供应链金融平台。2、铁证网一站式电子证据存储保全平台。3、国网湖南电力数字化资产服务平台。主要实现了供应链金融业务和数据交易的服务。

具体应用上,首先是在军方有很多的合作项目,在这里主要举了四个,同时在右边也可以看到,我们和中央网信办、工信部国家工业信息安全企业发展中心都有合作。因为公司是设在湖南,在湖南省也落地了很多具体的项目,主要是和当地的政府合作。

在行业的分析上,因为随着2020年国家发改委首次明确将新型基础设施建设包括区块链,所以从2020年之后区块链是有长足猛劲的发展。

在领域上,我们主要是聚焦于通用领域,主要是设军队用,在底层架构上,就是自主研发的MT、PKMT、KPMT,平台特点上就是DAG+Gossip分层分片的HashNet共识机制、中继链跨链机制、声明式和图灵完备智能合约、抗量子攻击算法,DPS超过100万,单次共识时间小于3秒。在性能和知识产权上,我们是完全的自主知识产权开发,未使用任何开源项目和产品,对于国内一些要求安全性比较强的部门就有比较好的合作前景。

关于市场的发展和规划,首先我们是基于原有的比较有利的市场基础,同时在扩展和其他行业系统的合作以及和同行的合作,主要现在是与电科云、天津麒麟、东华软件、吉大正元、中通服创发、湖南长城、湘江鲲鹏、湘江云都有合作。重点占领域,除了军方有应用,还想专注数字政务、供应链金融、数据共享与治理。针对军队、政务、金融、石油、电力、医疗等行业。

对未来5年的规划,2020年有基本的推广,计划到2023年—2024年打造B端的用户突破10万级的区块链应用平台。

未来5—8年公司将把区块链生态服务提供商、区块链多方安全隐私计算机领域成为价值+信任产业区块链体系下的数据价值融通服务商,帮助传统产业实现在数字世界的流转。

这是公司从2018年以来的业务水平,可以看到从2020年之后还是有很强劲的增长趋势的。

本轮融资我们计划融资4500万,出让股份10%,主要还是想把这个钱投在团队建设和研发上,因为产品的核心主要是自主研发和科技创新上,所以在融到钱之后也会把大部分资金用在这部分使用上。

我的介绍到此结束。谢谢大家!


分享到: