枫玉科技创始人王运嘉《可监管的区块链数字资产用户端》

大家好!我是王运嘉,金殿代表枫玉科技来介绍一下我们新的项目,叫可监管的区块链数字资产用户端,简单来讲就是钱包。

我们看区块链的时候基本上不管是什么到最后基本上都是数据,数据代表的东西是什么是关键,区块链事实上是对数据安全性的一个解决方案,从中本聪到之后基本上解决数据安全的问题,可是因为他们的背景是来源于比较草根的,或者政府这方面的考虑不多、对监管方面考虑不多,所以对监管方面他们基本上是不考虑的,所以就代表说,这个数据背后如果代表的是资产或者其他东西,如何去监管它就形成一定的问题,我们是针对这个问题提出一个我们的方案。

在这之前我们要介绍几个关键的名词,什么是数字资产、什么是数字化资产、什么是支付工具、什么是货币?如果说这些主要的名词大家没有一个统一的共识的话,接下来讨论就比较头疼。

数字化资产简单讲应该是先有资产、后有数字化,比如说你的股票,比如说你存在银行的钱,你得先有资产再把它数字化,你买股票可能一辈子没有看到股票长什么样,全是看到资产,有了比特币或者ETF之类的所谓数字资产出现之后,数字本身就是资产,数字毁了资产也就毁了,非常重要的区别。比如过去大家对这个行业熟悉的话,有所谓的加密猫,两年前非常火,现在基本上没有人提了,现在大家在提NFT,这些东西都是典型的数字资产。NFT本身从我们法律角度来看是一种版权,时间关系我们不展开了。

支付工具跟货币也是不一样的,大家如果说比较熟悉稳定币的话,可以把它当作一种支付工具,有些国家允许比特币作为支付工具,甚至于最近有些国家巴比特比当作他的法币,如果说对比特币稍微了解一点的话,就知道说你用比特币当法币在支付方面是不现实的,因为速度太慢。所以说货币我们讲的是法币,是国家背书信用的一种媒介。

大家都提过我们的习总书记在前年“10.24”这个非常重要的日子确认区块链技术对我们国家整体战略的发展。

这是我们公司过去做的事情,简单讲我们公司一直以来做两件事情,事实是一件事情,左手抓数据、右手抓身份,因为数据后面一定要有一个人这个数据才有价值,光是数据没有跟一个人、没有跟一个物把它挂在一起的话,数据本身是没有价值的,所以我们刚开始做的时候做的是证宝宝,左边这块,主要是保证这个数据的不可篡改性或者数据的安全性,右边我们做的是签宝宝,传统来看就是电子签名、电子合同,中间这块我们把它合在一起,又做一个公证宝、安全宝。

我们是国家国高新的认证体系,也是中关村金种子,也是首批网信办的备案企业,我们也曾经在工信部列入百强企业之中。第一个国家级的研发项目也是我们承包的,这是国家给钱我们来做的一个项目。我们也进入了科技部《国家科技成果库》,还有一些其他的跟我们的资质荣誉相关的,不一一介绍了。

我本人叫王运嘉,我是原来学计算机的,曾经在美国写程序写过15年左右,后来到国内做市场、做销售、做管理,也是一个连续的创业者,所以从行业来看,我是从计算机到法律行业,后来读了法律博士,所以我们主要是把法律跟技术牵扯到一起。

这是我的合作伙伴姜言玲,也是清华毕业的一个校友。

下面进入我们的主题。

刚刚说过了,我们有数字资产,数字资产要区分一下,信息数据本身也成为一种资产了,最近闹的很凶的数据安全问题,数据安全,安全后面一定会牵扯到人,没有人的数据基本上没有安全性的问题。数字化资产、数字资产,我们刚刚已经提过了。我们为了方便起见,都把它叫做数字资产,可以不同场景我们可能要划分一下属于哪一类的。

数字资产,今天我们谈的都是私钥,今天来讲谁有私钥谁就是数字资产的主人,私钥本身是密码学来确保数据安全性的一个非常关键的媒介,基本上今天所有看到的区块链应用99.9%用的都是不对称加密的方法,不对称加密方法就一定会有私钥。

可是谁有私钥资产就是谁的,不管你是哪儿来的,偷来的、抢来的,都是你的?这种东西在我们国家法律或者在全世界法律都是不允许的,可是怎么监管他们,怎么证明这个就是你的呢?这就是我们要解决的问题。

刚刚说过了,如果说是属于纯粹的数字资产,如果你的私钥掉了基本上这个资产也没有了,目前的现状是这样,所以有各式各样的钱包,大家会告诉你钱包千万不要连互联网、不要上线,怕别人给你偷了。当然也有很多不法的一些行为,私钥的特点,相关机关没法监管它,有一定的漏洞,希望我们弥补起来。

所以私钥成为了现实社会和虚拟社会一个非常大的鸿沟,我们希望把它弥补起来。

我们提出了我们数字资产的用户端作为桥梁。主要的目的就是在前两个前提,首先,你的隐私性还是要有的,你不希望把你的一个银行账号或者是私钥给大家都看得到,这是不现实的。第二,我们希望做到相互兼容,意思就是说,现在市面上已经有很多的数字资产、或者数字化资产、或者是信息资产、或者是权利资产,股票就是一个很典型的权利资产,这辈子没看过股票,可能你天天都在交易它,所以必须向后兼容,同时我们要满足政府监管的一些规定,并且做权属认定,掉了之后怎么证明这个就是你的,还有万一你掉了我们把它给找回来,满足这几个重要的需求。

所以比特币也好、ETH也好,解决了区块链账本的可信度的问题,可是忽略了身份性和监管性的问题。

我们市场的前景,这是非常粗的估算,目前BTC大概有5000万个钱包,ETH大概有5200万个钱包,还有N的不同类型的数字资产或者钱包。如果说我们看全世界目前有76亿人口,随着时间的发展有1%的人需要用到数字资产,我们假设每个业务端收个10元,我们的年收入大概就是这个样子,这是非常粗浅的估计,可是这个估算相对来讲还算是比较保守、比较合理的。

我们大约有10个专利,目前已经提交了3个,还有7个正在提交之中。

我们现在是非常早期的种子轮,希望融资300万。

大概是这样的情况。谢谢各位!


分享到: