智慧政务总经理王超《开启不动产流转新时代》

各位投资人,各位同仁,大家好!我们主要的领域在用区块链技术做区块链+不动产的行业垂直应用。在整个现在国内虽然说一直在做不动产行业的改革,但是整个市场还是非常大的,在中间环节其实整个行业的佣金基本上每年都在2万亿左右,这些费用其实以各种各样形式存在,其中有包括合理的、包括我们正常的像助贷费、评估费,也有很多是不合理的,比方中介利用交易双方信任不合理的费用,比如最强烈的就是加急费,一些不合理水平的助贷费,都是过程中产生的不合理的成本。而成本的产生就来源于交易双方、买卖双方他们之间的信息不对称,中介作为唯一信息撮合的个人,他是一个信任的中介,来完成他从整个过程中间的这种信任服务所带来的额外的成本,而这些成本其实在区块链这个行业里面我们多中心化服务的时候是可以用其他办法来提供更加合理或者更加有效的管理方式的。

为什么这个成本依然存在呢?其实在去成本或者打破信息差的时候,互联网是一个非常好的工具,现在我们O2O互联网的存在其实做了很多这样的工作,但是在不动产交易这个领域,大家基本上都还只做了前端的市场,今天我们在互联网不动产这个领域基本上58也好、贝壳也好、易居也好,他们基本上只做了市场信息的撮合,但是与之相联金融服务的板块和政务服务的板块,其实现在基本上还是有非常巨大的壁垒的。金融服务可能还做了一点,但是像政务服务的支撑很多还靠线下跑腿,虽然我们现在“互联网+”已经做得很好了,真正“互联网+”办业务的,根据我们的后台统计数据不到当地业务量的10%,其实是我们在区块链技术构建这样的政务、金融和市场服务时候的一个跨部门的数据共享的契机,来构建新的商业模式。

我们对自己的定位就是不动产数字资产综合服务商,这种定位下我们为政府提供更加优质的政务服务,为金融机构和中介机构提高更加有效的信息服务,来提高信息传播的速度和降低这个过程中的业务办理风险,而对于交易双方来讲就是节约成本、节约时间。我们构建这个事情的时候其实是非常有大难度的事情。首先这是一个多网信息的互通,包括在不同的政务网、内网和互联网间信息的互通。同时也是数据资源在跨部门、跨网段流转和确权以及使用的事情。第三个,整个过程中我们需要统一认证、统一平台、统一流程、统一结算的体系,才有可能构建这样更加有效的网络出来。

我们现在正在做的工作,我们希望构建一个不动产的综合服务平台,对上我们提供个人交易者之间的直接服务,提供独立经纪人之间的标准化的金融服务、政务服务,为普通的中小企业或者未来正在进入不动产交易市场环节的房开公司和物业公司提供这样的信息服务,而在下面我们整合的是政务服务的链条,政务服务的链条就包括了政务服务的代办以及数据的登记、上链、查询、公证等等,而整合金融服务就包括了我们常用的评估、抵押、助贷,以及未来资产成为区块链资产以后能够衍生出的ABS和REITs更加深度的金融服务,同时提供交易连的环节提供信息快速撮合以及业务分配,就是贝壳干的事情,通过区块链能够更好、更开放、更透明以及更便捷的来实现。

这个模式下,这是我们现在正在做的一个标准的抵押通,抵押通的模式下是多方共同进行业务办理和相互协调的业务流程体系,抵押权人他们通过这样多方协作的流程,大家在这个过程中通过区块链技术实现数据的开放、共享情况下透明的来处理这个事,降低抵押过程中的三个费用:一是助贷费用,因为这个其实是很多不透明的来源。二是降低评估费用,现在的抵押评估有可能是逆向评估,收费也是非常高的。三是支付代办费用,就是在政府里面有很多通过这点收取不合理的费用。

这是我们未来正在构建的一体化交易平台,首先是分布式的流转体系,二是比抵押通来讲更面向C端市场和中小型的独立经纪人,形成完整的交易,这个交易模式下数据顺畅的在政府单位,就是我们的收件、发证、认证,对于金融机构来讲主要是贷款的发放和风险的管控,对个人来讲主要是信息的撮合,这样子一套完整的交易服务的体系,这是我们在未来3年左右需要去实现的一个闭环,现在我们只打通了部分环节。

这个上面来讲我们分三个环节来完成整个事情的推动。首先是资产的上链,包括我们通过跟登记部门的业务服务来实现不动产资产在区块链上的无缝上链,无缝上链意思就是,我在链上资产的属性和业务法律认可的登记系统的资产属性是完全等同的。二是在资产上链的基础上实现政务、资产、市场的的办理能力,对于普通C端用户在我这个平台上可以直接完成,只要达成购房意愿以后,后续服务可以一体化提供,这是我们目前正在实施的平台。三是因为我们区块链实现资产化以后,我们有更加辩解的资产化交易手段,能够提供更加便捷的金融资产服务。

目前我们应该还算是全国最大的不动产区块链技术服务商。首先,因为我们是在国内做的最早的企业,2018年的时候我们率先在娄底开展区块链+不动产的实践,我们当时发了不动产区块链电子凭证,包括湖南省资源厅的领导都到了现场。目前我们已经完成了成都、北京、娄底、眉山四个地级市所有不动产资产的上链,这里面成都数据量是最大的,接近6千万,北京次之,同时我们参与了珠海、海南不动产应用区块链的规划,当时我们都是直接参与的,目前正在一些地级市进行推广。第二,我们针对整个不动产交易的业务,形成了覆盖全流程的分支产品,包括我们针对税务的评估、核税,包括自然资源局的登记、共享、银行收件,住建的网签等等其他分支机构政务服务的部门都已经有标准化的产品应对他们,最后我们串起来就形成这样一体化的服务平台。

当前我们累计上链的登记数超过8千万笔,如果按资产的价值一笔在成都就等于300万人民币,在北京一条就等于1000万人民币,这个价值如果按价值算应该是国内最有价值的链条了。我们累计发放电子证照数量1500万张,这个电子证照是指不动产登记权证,就是我们发的房本或者在银行开的证明,总共上链数据总量12亿条,每天我们的链网体系上链数据是2000万张,所以这个数据是在这里不断增长的。这个过程中我们不仅有登记的,还包括像工程等每天都在这里,我们四个城市政务业务服务办理在不断上链。

同时我们参与了国家税务总局的金税四期的不动产区块链试点,是当前正在实施的金税四期的环节,金税四期未来都会构建在区块链体系上,我们是在不动产的细分领域是解决方案的供应商,全国唯二两家,还有一家是南京,今天其实已经超过6月30日了,我们应该是全国第一个完成这个方案试点的企业,前天国税总局对于我们现在完成的方案和现状给予了很高的评价,并且提到了一句让我们非常兴奋的话,说可能会以这个标准进行全国的税务总局区块链不动产应用的方案。当然根据国家总局的计划,可能要在10月底的时候才会进行经验总结以及相关一些其他的推广准备。

从我们的收入情况来讲,应该说我们是国内为数不多以联盟链业务为主实现收支平衡的企业,去年我们的净亏损是2.5万元,非常接近平衡了,今年我们的营收目标是合同金额4千万,7月份为止我们大概已经锁定的合同金额大概2100万左右,正在招标或者已经完成招标的,还有一些我们下半年需要去努力的,我们希望明年能够把整个不动产的业务能够推到将近20或者30个城市,这样我们整个营收就有可能突破到1个亿左右,能够完成整个公司以及业务服务的转变。另外,还要重点再补充说明一句,随着我们的推广,我们的营收不仅来自于政府项目,也来源于我们平台的营收收,也是逐步增长的,平台营收包括了数据化产品,以及房产交易类的平台型的产品。

这是我们正在参与或者已经做的项目,底下的就属于平台性的产品,是我们自己运营的,其他是我们已经正在做的和已经做完的项目。

目前我们主要是和自然资源局的合作。

目前专利角度来讲,我们授权4个专利,受理24个,我们公司是2018年成立的,这个专利随着时间推移会逐步增加,因为受理公示期是3年。

这是我们的专家团队,包括人大的杨东教授,以法律为主,北大光华学院的刘晓蕾教授,是国内REITs主要的专家。以及人大的曲卫东教授,是国内不动产评估体系最权威的专家了。这是我们团队的成员,本人在这个公司担任总经理。

我们本轮融资的计划,打算融资3千万,我们出让的股权可能20%左右。这轮主要融资的目标其实是两个,第一,在政务服务实施过程中都存在垫资周期,我们计划2021年完成整个项目实施的话,一个城市我们目前垫资规模在120万—150万,我们现在发展的体量我们大概需要垫20个城市,现在我们很多项目因此垫资的项目商务卡在那里,因为政府需要9月份立项,第二年6月份左右才能完成招投标的流程,周期是有点长的,我们的做法可能会先实施、逐步立项、再完善。第二,主要用于技术研发进一步的扩展,这个体系下我们当前,包括我们底层链的技术和现在上链的技术标准,都在进一步完善的过程中,这些需要持续投入去达成,基础的公司运维还有一些其他的费用。

谢谢大家!


分享到: