“中小企业数字化转型路径研究”课题第二次专题研讨会召开

4月27日上午,“中小企业数字化转型路径研究”课题第二次专题研讨会在浙江大学北京研究院召开。

1.png

课题组负责人中国人民大学商学院院长毛基业、中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋,课题组特邀专家北京市科委(中关村管委会)园区处干部吴珺和中国质量认证中心北京检查部主管袁泉,以及课题组成员特斯联科技集团有限公司生态合作中心总监刘安、北京亚信数据有限公司总裁沈丹婷、京海联(北京)科技有限公司研究中心总监李丹丹、IDC咨询(北京)有限公司孙吉峰、帆软软件有限公司销售总监祁磊、同方知网(北京)技术有限公司政务大数据事业部总经理赵一方、东方微银科技股份有限公司市场总监刘子莉、中关村大数据产业联盟副秘书长王维以及陕西西部资信股份有限公司和北京龙盾数据有限公司的代表等专家和课题研究人员出席了会议。会议由中关村大数据产业联盟理事长助理、执行副秘书长姜春玲主持。


会上,课题组成员京海联(北京)科技有限公司研究总监李丹丹受课题组委托介绍了课题的研究进展和阶段性成果,并重点就拟定企业数字化转型评价指标体系的构建思路、构建原则、指标选取、数据来源等进行了说明和解读。与会课题组成员围绕课题主题,从企业数字化转型的内涵、驱动力和典型实践案例等多角度出发,就数字化转型的思维转变、数据驱动、人才培养、文化建设等项目相关的核心问题展开了热烈讨论和充分交流,一致认可课题的推进思路和阶段性成果,并提出了宝贵意见和建议。

2.png

课题负责人毛基业院长在讲话中指出,在课题组的统筹协调下,通过企业走访调研和专家研讨发言得到很多启发,下一步还将采用Delphi法进一步修缮指标,并做好局部“点”的数字化转型实践经典案例剖析,进而实现“点、线、面”的数字化转型实施路径归纳总结。他强调,课题会充分考虑指标数据的可获取性,将课题做实、做完整,切实为中国中小企业数字化转型推进工作提供强有力的智力支撑。


课题联合负责人赵国栋秘书长也就企业数字化转型的终极形态,从发展机遇、发展关键、成果载体以及联盟在数字化转型建设上的研究成果向课题组成员进行了分享,并从联盟智库建设的角度,提出了课题成果可同步参编“数字化转型系列图书”、从联盟各传播渠道进行成果发布等提出了对课题可进行全方位支持。

3.png

北京市科委(中关村管委会)园区处干部吴珺首先肯定了课题的研究价值和意义,并聚焦评价指标设计提出有益的建议。同时中肯地提出希望课题研究成果能够归纳总结企业数字化转型中存在的问题,并给出相应的建议、对策,在服务企业数字化转型的同时,支撑政府在企业数字化转型方面的决策和政策制定,并建议将此部分内容补充至课题研究报告。吴珺还特别强调要发挥中关村大数据产业联盟资源优势,以及北京企业及要素资源优势,共同发力助力企业数字化转型。


此次研讨会成效显著,为课题的进一步研究提供了宝贵的思路和建议。下一步课题组将继续扎实做好课题研究推进工作,高质高效开展课题研究,定期汇报和落实专家建议,确保课题顺利实施。


分享到: