中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋出席第四届数字中国建设峰会系列活动

图片
图片

4月24日,由福州市政府与百度智能云联合主办的「百度智能云论坛」作为数字中国建设峰会的系列主题论坛之一,在福州成功举办。


第四届数字中国建设峰会

图片

以“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”为主题的数字中国建设峰会的在福州市盛大开启。本届峰会规模再创新高,数字政府、数字社会、数字乡村等20个分论坛同期召开。汇聚数字新思想,展现数字化为“中国之治”带来的全新实践。


福建省委常委、福建省统战部部长庄稼汉,百度副总裁李硕,中关村大数据联盟秘书长赵国栋,同济大学教授、中国人工智能学会理事兼自然计算及数字智能城市专业委员会秘书长汪镭,国家工业信息安全发展研究中心信息化所所长、中国产业互联网发展联盟秘书长雷晓斌等政府领导和专家学者出席论坛。

图片

上图

福建省委常委、福建省统战部部长庄稼汉


来自产、学、研、政等领域的嘉宾围绕“数字鸿沟”、“数据垄断”、“数据有效利用率低”等现实挑战和发展趋势各抒高见,探讨如何让数据“活”起来,打造智能资产,真正实现数字化转型。


中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋表示:数字经济的关键在于构建一体化、大规模的要素市场,并不断消除壁垒,提高要素供给效率、降低供给成本的问题,所以需要用宏观、中观、微观数字化转型的统一分析框架——“统”“分”结合的经营体系来思考,利用数字化手段,聚合各类生产要素,促进产业繁荣、惠及民生。

图片

上图

中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋


“只有数据进行有效的连接之后,才能通过人工智能算法把数据真正利用起来。”国家工业信息安全发展研究中心信息化所所长、中国产业互联网发展联盟秘书长雷晓斌认为,基于国家工信部的调研数据,数字化转型过程中,企业需要加强数据集成和有效连接。


“不管是云计算、大数据还是人工智能,在前进的路上我们看到的趋势是融合。这是解决未来各场景应用落实和突破的关键词。”百度副总裁李硕表示,百度将开放在数据使用开发领域的一整套工具和方法,与各行各业携手,“云智一体”推动产业智能化转型进程。


图片

上图

百度副总裁李硕


2021是“十四五”规划的开局之年,展望未来,一系列新的数字应用加速走来,数字中国迎来更广阔的发展前景。2021年同时也是中关村大数据联盟第二届理事会的第一年,展望未来,联盟将加速智库建设,以数字化转型的建设者为己任,加快数字化发展、打造数字经济新优势、加快数字社会建设步伐。


--------   END   --------


分享到: