能源互联网数字经济发展之路系列研讨会第二次会议成功召开

发表时间:2020-11-26 18:27

数字化转型深度行——央企和北京CIO走进国网大数据中心

2020年11月26日下午,由国家电网大数据中心、中国电力大数据创新联盟和中关村大数据产业联盟联合举办的“能源互联网数字经济发展之路”系列研讨会第二次会议“数字化转型深度行——央企和北京CIO走进国网大数据中心”在国家电网大数据中心成功召开。


国资委信息中心主任王绪君、中钢国际货运有限公司执行董事李红、华电集团市场营销部主任杨富春、中国铝业集团信息中心副主任文欣荣等一行18人首先来到大数据中心展厅,听取了中心在数据汇聚、数据管理、数据模型、数据中台、数据应用及数字创新方面的介绍,并体验了“数智国网”、“智能问数”、创新能力实验平台、验证评测平台等数字产品和服务。

随后,此次研讨会正式开始。会议由中关村大数据产业联盟赵国栋秘书长主持。国网大数据中心主任、党委副书记王继业首先对各位领导、嘉宾的莅临表示诚挚的欢迎,并介绍了国家电网公司自2006年开始的信息化建设中面临的困境、付出的努力及取得的成绩。设计中心(创新中心)负责人在“数字经济与能源互联网”主题演讲中表示,电力大数据是顺应数字经济发展、服务国家发展战略的担当之举,也是打造电力企业新的增长点、建设能源互联网的重要内容,结合能源互联网建设,将在推动数字经济发展等方面具有广阔的应用前景和价值潜力。

在交流研讨环节,国资委信息中心主任王绪君表示,数字化转型是全层次、全要素全方位的转型,任重而道远。两化融合,发展能源互联网,必将大有可为。对企业来讲,数据汇聚是前提,如何实现数据的融合交互应用,是发展数字经济的必要要素之一。打造一个什么样的平台能够真正满足数字化转型、数字经济发展的需要,是各界都需认真考虑的问题。随后,专家就数字经济背景下,如何推进各行业数字化、网络化、智能化、生态化发展,各类产业的新形态、组织形式,产业聚集模式进行了热烈的讨论。在会议总结环节,李红表示产业互联网发展掀开了工业互联网新篇章,工业互联网率先启动了数字化转型,数字化转型升级助力了数字经济创新发展。能源大数据必将是数字经济发展的核心之一。

    此次交流是中国电力大数据创新联盟与北京信息化和工业化融合服务联盟央企 CIO 工作委员会联合策划举办,不仅为央企及北京企业提供了一次深入了解国网大数据中心在如何推进企业大数据深度应用、构建大数据体制机制工作的机会,更为搭建更广阔的研究交流、沟通协作平台奠定了基础。

    下一步,“能源互联网数字经济发展之路系列研讨会”将持续开展,联合政、产、学、研、用等社会力量,不断提炼“能源互联网数字经济发展理论”,持续推动能源产业的数字经济发展,打造互利共赢的生态发展新格局。

    中国节能环保集团有限公司、中材集团科技公司、北京首农食品集团有限公司、北京首都旅游集团有限责任公司、北京能源集团有限责任公司、北京市建筑设计研究院有限公司、北汽福田汽车股份有限公司信息负责人参加此次会议。


分享到:
会员登录
登录
留言
回到顶部