联盟协办的第九届“创客中国”元宇宙中小企业创新创业大赛在首钢园正式启动

       2024年5月21日,由工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)、北京市经济和信息化局、石景山区人民政府、首钢集团有限公司主办,中关村大数据产业联盟协办的第九届“创客中国”元宇宙中小企业创新创业大赛(即“元宇宙专题赛”)在首钢园香格里拉酒店正式启动。工业和信息化部科技司科技发展处处长王正、北京市经济和信息化局信息化与软件服务业处处长尤靖及150余家行业专家、科技领军企业、优秀创业者代表出席了本次活动。


       工业和信息化部科技司科技发展处王正处长在发言中指出,工业和信息化部积极贯彻党中央国务院的决策部署,抢抓新一代信息技术发展机遇,在元宇宙领域通过政策顶层谋划、推动产业创新、夯实标准基础、培育产业生态等多方面工作,全面推动元宇宙产业的发展。同时,工信部还提出了坚持创新驱动、完善发展环境、拓展应用场景、坚持安全为要等建议,旨在通过创客中国大赛等平台,发掘和培育更多具备创新创业能力的优秀企业,推动元宇宙产业持续健康发展。


       北京市经济和信息化局信息化与软件服务业处尤靖处长在发言中指出,北京市高度重视以元宇宙为核心的互联网3.0产业发展,2023年3月印发了《关于推动北京互联网3.0产业创新发展的工作方案(2023—2025年)》,成立了国内首家数字人产业基地,2024年4月印发了《北京市加快建设信息软件产业创新发展高地行动方案》,明确发展互联网3.0即元宇宙新业态,推动数字技术互联互通,建立数字人服务平台,鼓励利用元宇宙技术提升商圈、景点、博物馆、体育场所、工业遗址等线下场所服务体验。市经信局将积极发挥政府对元宇宙产业发展的引导作用,通过支持大赛推动并挖掘一批在元宇宙领域具备坚实技术基础、优秀团队构成、广阔市场前景及创新商业模式的高成长潜力企业,提供落地开放场景,策划元宇宙创新产品体验季等活动,带动元宇宙数字消费新业态。


       中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋先生在发言中表示,联盟负责运营的南中轴元宇宙产业基地将发挥自身良好的区位优势,培育良好的元宇宙产业生态,加快推动元宇宙产业集群,打造以“科技+文化=新商业文明”为鲜明特色的新一代信息技术示范引领产业基地。


       本次“创客中国”元宇宙中小企业创新创业大赛不仅为元宇宙领域的创新创业项目提供了有力支持,也为产业链的发展注入了新的活力。通过大赛将有更多优秀的创新项目和创业团队脱颖而出,同时元宇宙大赛也将为这些优秀的企业团队提供平台,拓展市场,提升品牌影响力,为元宇宙产业的发展做出更大的贡献,共同探索元宇宙的无限可能。

     


分享到: