中关村大数据产业联盟“数据资源入表”系列课程——《数据资源入表暂行规定解读与实施步骤》专题讲座在南中轴国际文化科技园成功举办

由中关村大数据产业联盟牵头,普华永道中国数据要素创新中心、北京合普朗润会计师事务所(普通合伙)和上海申威资产评估公司参与的“数据资源入表”系列课程——《数据资源入表暂行规定解读与实施步骤》专题讲座于2024年2月25日在南中轴国际文化科技园数智创新中心成功举办,线上线下近200人参加。

图片

     

        本次讲座由北京合普朗润会计师事务所(普通合伙)创始人谢韬主持,中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋先生以其出版的5本著作:“2013《大数据时代的历史机遇》”、“2015《产业互联网》”、“2017《数字生态论》”、“2021《元宇宙》”和“2024《中华文化元宇宙》”为历史脉络,回顾了联盟成立13年来,推动和助力“大数据”从初期信息技术领域的技术概念起步,逐步成为全社会共同认知的数字化转型和国家数字经济发展战略的历史进程。并提出未来数字经济五新(新IP、新场景、新渠道、新品牌和新资产),六共(共情、共鸣、共建、共享、共治和共乐)的新商业文明基本模式和工作方法论。

图片


       上海申威资产评估有限公司战略客户及创新业务总监葛佩雯女士做了主题为《企业数据资产价值评估方法和案例》的知识分享,她从资产评估的角度分析企业如何挖掘并实现其数据资产价值,在明确数据资产基本内涵的基础上,介绍了数据资产的基本属性、基本特征,重点阐述了数据资产评估框架及评估方法,对数据资产发展阶段的评估体系、基于数据资产经济行为的评估方法选择、影响数据资产价值因素、成本路径的评估方法及应用、收益路径的评估方法及应用做了详细解读,并通过实际案例分享了收益法下从企业整体现金流层面出发到数据资产价值确定的一整套实践经验。

图片


       普华永道中国数据要素创新中心合伙人王建平先生做了主题为《数据资源会计处理解读与实施步骤》的知识分享,全面阐述了数据资源入表在会计处理方面的研究成果与实践经验。他首先介绍了数据资源入表的背景与意义,随后解析了入表关键要点,详细解读了普华永道数据资源入表路径“五步法”在数据合规与确权、数据治理与数据资产管理、经济利益流入分析、成本可靠计量、列报与披露方面的操作方法,展示了普华永道数据资源会计处理一体化平台(DAP)服务系统,最后与大家分享了数据资源入表在未来可能面临的机遇和挑战。

图片


       北京合普朗润会计师事务所(普通合伙)执行事务合伙人谭培建先生以《数据资产的意义与入表探讨》为主题,从国家出台的政策出发深度剖析了数据资产的背景与意义,通过分析企业应用数据案例,认识企业生产经营过程中的数据价值和数据资产分类,帮助企业理解、挖掘、规范和创造有价值的数据资产。


图片


       最后的总结发言部分,中关村大数据产业联盟执行副秘书长高宇提到:联盟作为大数据领域最早的专业性社会组织,在“数据要素”方面将以具体的“数据服务/交易”产品的开发为牵引,与联盟的产业单位一起构建数据资源全链条的价值开发服务体系,有力的践行数据要素放大、叠加和倍增的价值乘数效应。

图片


       其中在数据服务产品策划方面联盟将以“数据质量标准”和“质量认证”为依托,推动高质量的“数据服务产品”的形成和交付。在数据资源开发和管理方面联盟将广泛的为客户提供各类数据系统建设的服务提供商,在充分开发自身数据资源的前提下,通过信息化手段实现数据资产的高效归集和管理。在数据资源入表方面联盟拥有业界领先的法律、财税、资产评估等合作方,能够为用户提供专业的入表服务。金融化方面联盟也将积极的为产业探索可行和合规的转化路径。

     


END


中关村大数据产业联盟


中关村大数据产业联盟作为国家发展和改革委员会“数字化转型伙伴行动倡议”首批合作机构,开展了多项技术创新、理论创新、产融发展、资本服务、成果转化、人才培养、知识产权保护等方面的促进和传播服务工作,积极打造了数字生态运营服务体系,全力促进了大数据产业生态的建设与数字经济可持续创新发展。  


           图片

                  图片



分享到: