世界科学出版社推出英文版《元宇宙》,助推中国文化走出去

图片

  随着互联网、移动互联网技术的发展,新技术、新科学、新发展不断改变着人们认识世界的视角、解决问题的路径以及在新生态中生活的方式。2021年,“元宇宙”异军突起,这个始于科幻作品概念,仿佛就是在一夜之间,便成为大街小巷、各行各业的炙热话题。



  尤其是众多全球大佬入局元宇宙,更是把元宇宙的热度推向了前所未有的局面。字节跳动将以50亿元人民币收购Pico正式入局VR的新闻占据各大科技媒体头条,FacebookCEO扎克伯格宣称,脸书要在五年之内转型成为一个元宇宙的公司,甚至把公司的名字改成Meta。



  随后,其他国内外科技巨头如谷歌、微软、苹果、索尼、腾讯、华为等已纷纷布局当下最火的概念“元宇宙”, 大厂纷纷下场,也让更多人看到了元宇宙的商机,元宇宙开始成为新风口,引得更多的创业者和创作者加入进来。



  如果你现在还不知道“元宇宙” ,都不好意思进入2022年。但是,对于很多人来说,对于元宇宙的了解似乎仍停留在概念阶段,认为它就是一个依照现实搭建的虚拟空间,但在这个虚拟空间里我们都可以做什么依然是未知数。毕竟,当前市面上还没有出现真正意义的“元宇宙产品”,更多的只是在“蹭”元宇宙的热度。



  那么,元宇宙的概念到底是什么,它能为人们的生活到底能带来哪些变化?为了在全世界范围内普及元宇宙,让人们从更多维度深度了解元宇宙,由世界科学出版社与中译出版社签约的《元宇宙》英文版目前正在出版,值得一提的,世界科学出版社将负责该书的国际出版与推广工作。



  时至今日,随着中国在世界范围内的话语权越来愈重,文化走出去在如今已经成为一种“潮流”,有越来越多的人希望能将中国传统文化传达给世界,让世界人民都能领略中国文化的魅力。



  《国家十一五时期文化发展纲要》更是对文化“走出去”战略进行了明确界定:抓好文化“走出去”重大工程、项目的实施,充分利用国际国内两个市场、两种资源,主动参与国际合作和竞争,加强对外文化交流,扩大对外文化贸易,初步改变我国文化产品贸易逆差较大的被动局面,形成以民族文化为主体、吸收外来有益文化、推动中华文化走向世界的文化开放格局。



  这也是世界科学出版社推《元宇宙》英文版的初衷,让中国文化理念走出去,体现我国社会科学研究的与时俱进,与国际先进方向同步。



  这本由中关村大数据产业联盟秘书长,国家发改委数字经济新兴基础设施课题组牵头人赵国栋、易股天下公司董事长,华建函数基金CEO易欢欢、大三生集团董事长,正和磁系创始合伙人徐远重三人撰写的《元宇宙》一书,就将从多个维度深度诠释元宇宙。



  据悉,该书将围绕元宇宙的特性、技术基础、原住民、与游戏的关系、元宇宙经济学、元宇宙治理、元宇宙的基础设施、技术对产业和社会的影响等方面展开梳理和论述,阐述了“游戏,并非逃离显示的桃花源”,提到元宇宙的“治理模式,依然在求索的路上”,“超大陆的边缘就是数字市场的边界”,“元宇宙的新基建”,未来移动互联网将超越目前手机上的平面世界,进入三维,“传统产业数字化发展之路需融入元宇宙要素”,“突破想象的极限,创造无限的世界”等重要主题。



  书中提到,未来的“元宇宙”势必会呈现多元化的趋势,每个个体都不会只具有单一身份。“元宇宙”的主体,生物人、电子人、数字人、虚拟人、信息人,最终都会演变为有机体和无机体,人工智能和生物基因技术的结合,形成所谓的“后人类”。



  世界科学出版社自2016年创立以来,一直致力于深耕中国学术的国际交流与传播,让世界倾听中国声音,见证中国科研成果。这次英文版《元宇宙》的推广就是世界科学出版社助力中国文化“走出去”的一个见证。



  必然,在未来,我们或许将在全球范围内看到世界科学出版社为了中国文化“走出去”,参与更多文化交流的身影,我们拭目以待!


转载至 现代时刊 日照日报旗下资讯官方帐号 原文地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1727968578803610160&wfr=spider&for=pc


分享到: