中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋出席北京洪堡教育大会并作主题报告

发表时间:2018-09-25 10:49

9月15—17日,2018北京洪堡教育大会在京召开,来自中国、德国、奥地利、美国、日本等国的500余名知名专家学者和政商界人士汇聚一堂。中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋受邀出席大会,并在数字经济与新商科人才培养研讨会上发表主题报告。

作为2018年北京洪堡教育大会的核心分论坛,数字经济与新商科人才培养研讨会旨在研讨新商科人才的知识体系与核心技能,交流新商科人才培养的教学实践。9月16日,研讨会在亚奥国际酒店举行。中国职业技术教育学会商科专业委员会主任张大成为会议致辞,中国人民大学商学院院长毛基业、浙江工商大学副校长赵英军、浙江工商大学副校长程伟、北京工商大学副校长谢志华等高校、研究机构代表作主题演讲。

会上,中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋以 《数字经济各大要素的重构和演变》为题发表主题报告。他在演讲中阐释了科技、产业、金融、运营的演变历程,提出实体经济深度融合互联网、大数据跟人工智能之后,形成的基本的经济组织形式——数字生态。未来每个产业都将深度垂直,形成数字生态,从生产端对接互联网,形成供给优势,进而整合流通、交易等生产要素。这是产业发展的根本趋势。

赵国栋表示,大数据行业始终呼唤着人才,很高兴看到越来越多的高校重视数字经济领域人才培养。数字经济的人才不仅需要懂商科,而且必定是精通产业、技术、金融、运营的复合型人才。联盟作为国内最富影响力的大数据领域社会团体组织,不仅致力于从企业运营层面引导产业转型升级,也持续开展“数人计划”,整合对接大数据人才供需资源。联盟本身蕴藏的丰富产业实践,也可作为行业研究的案例。联盟期待与各高校、研究机构紧密合作,在高校育人、联盟选人、企业用人三方面实现良性循环,为数字经济产业的长远发展贡献力量。

北京洪堡论坛(BHF)创立于2013年,是由欧盟驻华大使馆首倡,德国洪堡基金会与对外经济贸易大学共同发起,经教育部国际合作与交流司批准的国际会议。论坛自2017年起设立教育大会,2018北京洪堡教育大会以“教育2035”为主题,旨在着眼智能时代人类发展,聚焦人类面向未来的共同行动,利用第四次工业革命及其带来的转型力量,推动以人为本的教育创新与发展。

【阅读推荐】

四倍农业猪联网数字富平

军民融合数人计划数字中国

数字生态论 | 数字经济要素的重构 | 联盟使命


大数据栋察 底部栏.png

会员登录
登录
留言
回到顶部