中关村论坛:联盟协办“元宇宙”专场活动

2024年4月27日上午,由北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会、丰台区人民政府、中关村发展集团联合主办、联盟参与协办的“中关村论坛·中关村国际技术交易大会元宇宙专场活动”在北京中关村软件园国际会议中心成功举办。


       中关村发展集团总经理助理、北京中关村科技园区建设投资有限公司董事长苗军在致辞中表示,中关村加快建设世界领先科技园区,元宇宙是前瞻布局的未来产业新赛道之一。中关村发展集团将紧紧围绕首都经济建设中心工作和高质量发展首要任务,培育元宇宙这一未来产业、助力京津冀协同发展。


       南中轴(北京)国际文化科技发展有限公司董事长闫福代表中关村在全国首个挂牌的元宇宙产业基地“南中轴元宇宙产业基地”做了发言。其中“产业联盟”+“园区书院”+“企业孵化器”三位一体的园区产业生态服务功能体以及已经启动建设的元宇宙产业服务平台将“有为”、“有力”的助力中关村特色园区的建设和发展。


       中关村大数据产业联盟负责运营的南中轴元宇宙产业基地也发布了《中华文化元宇宙》图书的出版计划。此书是联盟秘书长赵国栋先生暨《元宇宙》、《政务元宇宙》后又一本元宇宙书籍。重点回答了文化和科技融合的基本原理及其应用:在生产端,文化与科技的深度融合,代表新质生产力;在消费端,塑造精神产品品牌,打造与之相应的传播体系,形成新商业文明。无论是新质生产力,还是新商业文明,都将是赓续中华优秀传统文化的具体体现。


       之后,“全视极客智能交互系统”、“入目AR智能眼镜”、“北京大学多模态空间操作系统MSpaceOS”、“代码导师AI Agent”、“枢灵系列理疗机器人研发及应用”、“AIGC视频生成助力文旅互动短剧出海”、“数字孪生及仿真技术的行业落地”、“智能虚拟跟踪摄像机器人集群拍摄系统”、“三维重建技术的发展和应用”等9个项目进行了精彩路演,形成了一个又一个科技话题的引爆点。


       “中关村国际技术交易大会元宇宙专场活动”旨在通过汇聚元宇宙领域代表性企业、联盟组织、投资机构,彰显前沿项目成就,探讨未来产业趋势,推动技术交流合作,构建产业生态体系,助力北京元宇宙产业向更真实、更丰富、更智能的方向发展。中关村大数据产业联盟将充分发挥南中轴国际文化科技园良好的区位优势,助力园区培育良好的产业生态,加快推动元宇宙产业集群,打造以“科技+文化=新商业文明”为鲜明特色的新一代信息技术示范引领产业园区。

     

       


       


END


中关村大数据产业联盟


中关村大数据产业联盟作为国家发展和改革委员会“数字化转型伙伴行动倡议”首批合作机构,开展了多项技术创新、理论创新、产融发展、资本服务、成果转化、人才培养、知识产权保护等方面的促进和传播服务工作,积极打造了数字生态运营服务体系,全力促进了大数据产业生态的建设与数字经济可持续创新发展。  


           

                 


分享到: